Долгопру́дный — город областного подчинения в Московской области России, расположен в 18 км на север по железной дороге от Савёловского вокзала города Москвы на реке Клязьма. Примыкает к Москве на севере, к Химкам на северо-востоке и к Северному району Москвы на западе; с севера и запада ограничен каналом имени Москвы. В административное подчинение города включены посёлки Хлебниково, Павельцево, Шереметьевский, находящиеся на севере за каналом имени Москвы. Население (2010) — 84,4 тыс. чел. (1938 — 8 тыс., 1970 — 53 тыс., 1991 — 71,1 тыс., 2004 — 74 тыс.) В Долгопрудном находится Московский физико-технический институт, Долгопрудненское ПАТП ГУП МО «Мострансавто», предприятия машиностроительной (судоремонтный завод), химической (завод тонкого органического синтеза), оборонной отраслей, а также перерабатывающие и строительные предприятия (Московский камнеобрабатывающий комбинат (МКК), кирпичный завод и др.). Фабрика театральных принадлежностей. На железной дороге Москва — Савёлово в городской черте расположены платформы Новодачная, Долгопрудная, Водники, Хлебниково, Шереметьевская.
Ло́бня — город областного подчинения в Московской области России, расположен в 15 км к северу от Москвы (считая от МКАД) или в 25-ти км (от Савёловского вокзала). Железнодорожная станция на линии Москва — Савёлово. Изначально — пристанционный посёлок, с 1961 — город. Население 71,0 тыс. жителей (2010). В ходе битвы за Москву во время Великой Отечественной войны в районе Лобни велись ожесточённые бои с противником. Посёлок Красная Поляна, ныне входящий в черту города, стал известен как точка, где враг наиболее близко подошёл к столице. Освобождение Красной Поляны считается переломным событием битвы за Москву.
Дми́тров — город в России, административный центр Дмитровского района Московской области, порт на канале имени Москвы в 65 км к северу от Москвы, Город воинской славы. В октябре 2008 года Дмитрову присвоено звание «Город воинской славы ». Население 63,3 тыс. жителей (2010).
История Ранняя история …Город основан в 1154 князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год.
В 1181 году упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. Однако полностью реализовать себя торговый путь по Яхроме и Сестре смог лишь в XV—XVI веках, связав с Волгой уже не Владимир, а Москву, что было обусловлено по большей части политической нестабильностью в регионе, ликвидированной лишь после объединения Руси.
Дубна - один из немногих городов мира, где нашли взаимопонимание дерзкий разум и естественный ход мироздания, где природа не подчинилась человеческой руке, а доверилась ей, позволив облагородить местность и приподнять завесу тайны над своими законами.
История заселения междуречья Волги, Дубны и Сестры начинается с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологические находки. Первое упоминание о городе Дубна, основанном Юрием Долгоруким, встречается в летописях XIII века и повествует о том, что поселение было расположено на границе Ростово-Суздальского и Новгородского княжеств. В городе производилось таможенное освидетельствование товаров, следующих торговым путем из Москвы в Верхнюю Волгу. Из тех же летописей стало известно, что в 1216 году он был сожжен новгородцами. Лишь два столетия спустя на этих землях возобновляется жизнь, возникают село Городище и деревня Иваньково.
В тридцатые годы началось строительство канала имени Москвы, который соединил Иваньковское водохранилище и реку Сестра, заключив в водное кольцо небольшой болотистый участок леса, часть территории современной Дубны. После Великой Отечественной войны здесь развернулось строительство лабораторий для изучения ядерных процессов, сооружен самый мощный в мире ускоритель протонов. Немного позже, в 1956 году было принято решение о создании на этой базе крупнейшего международного центра для стран социалистического лагеря - Объединенного института ядерных исследований. Так возродился город Дубна и снова стал пограничным - на стыке научных воззрений Запада и Востока он сумел породнить страны, подружить тысячи специалистов.
Может быть, из-за недостатка времени или в целях конспирации, в те годы строители очень бережно обошлись с дикой природой, оставив среди городских застроек целые лесные массивы. Традиция "первопроходцев" до сих пор поддерживается проектировщиками, озеленителями и просто горожанами, влюбленными в свой город: сосны и березы растут во дворах, среди институтских корпусов и даже на тротуарах, а весной улицы и скверы тонут в бело-сиреневой дымке, смешивая запахи цветущих яблонь, жасмина, сирени. Особая городская атмосфера - тихая, мирная, интеллигентная - свойственна скорее европейским стандартам, нежели укладу провинциального российского городка. Поэтому ученые, медики, учителя, политики часто выбирают Дубну местом проведения симпозиумов и конференций.
Высокий интеллектуальный потенциал, богатые научные традиции, опыт зарубежных партнеров позволили создать в Дубне уникальную систему образования, которая позволяет начать обучение с двухлетнего возраста. Соответственно способностям и наклонностям юные горожане могут выбрать учебное заведение с углубленным изучением физики, математики, экономики, гуманитарных предметов. Несмотря на экономические трудности, удалось сохранить музыкальные и художественные школы, балетные студии, хоровые коллективы, спортивные секции. И за высшим образованием ездить в столицу не обязательно, его можно получить в одном из филиалов московских вузов, расположенных в Дубне. Но предметом нашей особой гордости является международный Университет природы, общества и человека "Дубна", где в числе прочих факультетов есть и такой - экологии и природопользования
Промышленность города изначально представляли предприятия "оборонки", но время и рыночные условия внесли свои коррективы. В последние годы на пустующих заводских площадях стали возникать новые производства, активно развивается сеть малого и среднего бизнеса .
По традиции Дубна поддерживает контакты со многими странами мира. Это научные симпозиумы, обмен студентами, визиты предпринимателей, гастроли художественных коллективов. В этом году исполняется 10 лет, как породнились города Дубна и Ла-Кросс (Висконсин, США). За это время состоялись неоднократные встречи, обмен результатами научных и методологических школ, внедрение совместных проектов, опыт которых распространяется теперь дальше по России.
Понятие "культурная жизнь", применительно для Дубны, включает много больше, чем перечень коллективов искусств. Во многом благодаря тому, что в городе постоянно проживают лучшие умы планеты, ученые-энциклопедисты, люди, тонко чувствующие окружающий мир и размышляющие над законами природы, культура не стала прятаться, как обычно, в тишине библиотек или за кафедрами в лекционных залах. Она органично вжилась в наш быт, работу, досуг, стала проявлением духовности, внутреннего содержания, нежели просто формой вежливого обращения. И поэтому в отличие от всех ознакомительных экскурсов, мы начинаем с культуры, а не заканчиваем ею, ведь последний абзац в обзорной статье - это только начало знакомства с нашим чудесным городом.